Verfasser: | Robert Braunrath |
Vergessenes Blattgemüse
Die Rote Rübe - vielfach verwendbar
Bei Roten Rüben denken wir meist an einen Salat aus dem Glas, seltener werden die Rüben auch gedünstet als Gemüse verzehrt. Doch nicht nur die hauptsächlich von der Hypokotylknolle gebildete ?Rübe? lässt sich kulinarisch nutzen.Die meist achtlos weggeworfenen Blätter und Stiele stellen ein köstliches Gemüse dar! Kein Wunder, sind doch die Roten Rüben wie auch die Zuckerrüben (als Varietäten der Unterart Beta vulgaris L. ssp. vulgaris) nahe Verwandte des Mangolds. In der ?weitschichtigeren Verwandtschaft?, aber immer noch zur Familie der Gänsefußgewächse (Chenopodiaceae) gehörend findet sich auch der Spinat.
Die Zubereitung kann wie Mangold oder Spinat erfolgen, also beispielsweise mit Knoblauch, Pfeffer, Salz, Muskatnuss und etwas Schlagobers. Der in den Stielen und Blattadern enthaltene rote Farbstoff bildet mit dem Obers eine ansprechende rosa Farbe. Dazu passen Erdäpfel, Vollkornnudeln, oder man füllt selbstgemachte Dinkel- oder Weizencrêpes. Bon appétit!
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