Rezeptübersicht / Weihnachtsbäckerei
norwegische Weihnachtsringerl
Zutaten
- 175 g Dinkel
- 1 Ei oder entsprechende Menge pflanzl. Eiersatz
- 75 g Puderzucker
- 110 g pflanzl. Margarine
- 4 EL Sojacreme
- 125 g Hagelzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 1/2 TL Kardamom (skandinav. Gewürz)
Anleitung
Dinkel fein mahlen und mit Gewürzen mischen. Ei oder Ei-Ersatz mit Puderzucker und Margarine schaumig rühren. Die Mehlmischung unterrühren und alles gut verkneten. Den Teig mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Aus dem Teig etwa 20 ca. 12 cm lange Stangen rollen, zu Ringerl formen, mit Sojacreme bestreichen und in den Hagelzucker drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Min. backen
Dauer: ca. 2 Std. 40 Min. (inkl Ruhezeit)