Rezeptübersicht / Weihnachtsbäckerei
Lebkuchen
Zutaten
- 420 g Weizenvollkornmehl
- 80 g Sojamehl
- 1 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 TL gem. Nelken
- 1 TL Piment
- Nüsse oder Mandeln zum Verzieren
- 1 Msp Kardamon
- 2 Eier
- 350 g Honig
- 4 EL Öl
- 2 - 3 EL Wasser
- 80 g Aranzini
- 80 g Zitronat, fein geschnitten
Anleitung
Eier und Honig schaumig rühren, dann Öl und Wasser dazugeben und die restlichen Zutaten einrühren. Den Teig ca. 1 Std. zugedeckt rasten lassen. Nudelwalker und Nudelbrett bemehlen und den Teig in kleinen Portionen 3 - 4 mm dick ausrollen. Formen ausstechen und auf befettetes Blech legen, mit Ei bestreichen und mit Nüssen od. Mandeln verzieren. Bei ca. 200 °C ca. 10 - 15 Min. backen. Der Lebkuchen ist sofort weich.
Dauer: ca . 1 Std 45 Min. (inkl Rasten vom Teig)