Apfeltorte
Zutaten
- 400 g Vollmehl
- 200 g Margarine
- 100 g Rohrzucker
- 1 Ei
- Salz
- 1/8 l Kaffeobers
- 1/2 Backpulver
- 700 g Äpfel
- 1 TL Zimt
- 50 g geriebene Nüsse
- 50 g Rosinen
Anleitung
Mehl und Margarine verbröseln, dann den Zucker, Salz und Backpulver dazumischen. Anschließend noch mit dem Ei und Obers vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Mürbteig 1 - 3 Std. zugedeckt kühl rasten lassen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, in eine gefettete Tortenform legen und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit Nüssen bestreuen, die Äpfel mit Zimt und Rosinen vermischen und auf der Torte verteilen. Die andere Teighälfte ausrollen, in breite Streifen radeln und gitterförmig auflegen. Ränder zusammendrücken. Bei 180° ca. 50 Min. backen.
Tipp: Teig zum Ausrollen zwischen Butterbrot- oder Backpapierblätter legen.
Dauer: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Rastzeit)